しっとりスポンジケーキスポンジケーキ(18センチホール)★材料★ ●タマゴ 240グラム ●砂糖 120グラム ●薄力粉 105グラム(2回振るっておく) ●バター 70グラム(無塩) ★作り方★ ・型にオーブンシートを敷いておく ・ボールの底を温めるお湯を用意 ・バターは溶かしておく ・オーブンを180℃にあたためる ◎タマゴを割りほぐし砂糖を一気に入れハンドミキサー高速で、ボールの底 を温めながら混ぜる。 生地が人肌程度に温まったらお湯から外す。 ◎更にハンドミキサー高速でもったりとリボン状になるまで(生地で字が書 けるようになるまで)にしたら、ハンドミキサー低速で3分。 ◎生地に薄力粉を加えヘラで切るように混ぜる。 ◎溶かしバターをヘラにつたわせ入れ混ぜる。バターの筋が消えるように混 ぜ込む。(練ってはいけません) ◎型に流し込み180℃のオーブンで25~40分(オーブンによって変わ ります。様子を見ながら調整してください) 焼きあがったらシートをつけたまま冷ましてください。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|