067655 ランダム
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しっとりスポンジケーキ

スポンジケーキ(18センチホール)


★材料★
 ●タマゴ 240グラム
 ●砂糖  120グラム
 ●薄力粉 105グラム(2回振るっておく)
 ●バター 70グラム(無塩)

★作り方★
 
・型にオーブンシートを敷いておく
 ・ボールの底を温めるお湯を用意
 ・バターは溶かしておく 
 ・オーブンを180℃にあたためる
 
 ◎タマゴを割りほぐし砂糖を一気に入れハンドミキサー高速で、ボールの底  を温めながら混ぜる。
  生地が人肌程度に温まったらお湯から外す。
 
 ◎更にハンドミキサー高速でもったりとリボン状になるまで(生地で字が書  けるようになるまで)にしたら、ハンドミキサー低速で3分。
 
 ◎生地に薄力粉を加えヘラで切るように混ぜる。
 
 ◎溶かしバターをヘラにつたわせ入れ混ぜる。バターの筋が消えるように混  ぜ込む。(練ってはいけません)
 
 ◎型に流し込み180℃のオーブンで25~40分(オーブンによって変わ  ります。様子を見ながら調整してください)
  焼きあがったらシートをつけたまま冷ましてください。


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